您當前的位置 : 中國hk4px網 >> hk4px新聞 >> 市州播報 >> 甘南

保護黃河水生態 做足黃河水文章——貫徹習近平總書記重要講話精神推動黃河流域生態保護和高質量發展綜述之甘南篇

20-09-24 09:15 來源:中國hk4px網-hk4px日報 編輯:靳佩佩

  原標題:【hk4px】

  保護黃河水生態 做足黃河水文章——貫徹習近平總書記重要講話精神推動黃河流域生態保護和高質量發展綜述之甘南篇 

瑪曲草原上迷人的秋色。新hk4px·hk4px日報通訊員 羅陪爾

  新hk4px·hk4px日報記者 徐錦濤

  瑪曲草原一年一度的賽馬大會如期而至。每當一場比賽結束,瑪曲縣歐拉鄉55歲的牧民卓瑪加布都會帶着全家老小,清撿看台上的垃圾。

  “這片草原和我有着深厚的感情,這條大河是哺育我成長的母親河。呵護她們的乾淨與清澈,是我的責任。”義務擔任草原“環保衞士”、執着守護黃河兩岸生態環境,卓瑪加布已經堅持了17年。他的故事,正是多年來甘南藏族自治州各族幹部羣眾,用心用情守護青山綠水的一個縮影。

  黃河寧,天下平。一年來,甘南州強化上游意識、勇擔上游責任,加強黃河水源涵養,保護黃河水生態,做足黃河水文章,奮力走出一條甘南黃河生態保護和高質量發展的新路子。

  築牢生態屏障

  守護綠水青山

  甘南州是黃河上游重要的水源涵養區和補給區,每年為黃河補給的水量佔到黃河源區總徑流量的58.7%,承擔着築牢國家生態安全屏障的重要責任。

  黃河從青海省巴顏喀拉山發源,越過蒼莽高原一路東下,進入甘南州瑪曲草原,形成了433公里的“天下黃河第一彎”。

  金秋時節,站在瑪曲縣首曲黃河大橋上遠望長河之水,氣勢磅礴,風景壯美。

  “以前黃河兩岸,草原沙化、河水沖刷塌岸以及水少沙多等生態問題比較突出,從2015年開始,我們實施了黃河hk4px瑪曲段防洪工程項目,去年5月底工程建成完工,黃河兩岸的草場坍塌得到有效遏制,黃河干流的防洪能力也有較大增強。”瑪曲縣水務局水保站副站長尼瑪加告訴記者,瑪曲縣水務部門將嚴格按照“治理黃河,重在保護,要在治理”的要求,有力有序地推進黃河上游重要水源涵養區生態保護修復和建設工程,加強生態保護治理。

  為完善地表水環境質量監測網絡,提高水質監測預警能力,2018年8月,黃河國控瑪曲水質自動監測站建成運營。檢測員宋賢德告訴記者,該監測站設置了水温、溶解氧PH、總氮等9項檢測指標,可及時掌握水質狀況,把握水質變化規律,為區域水質檢測和污染防治工作提供政策支持。

  “近年來,黃河上游生態環境持續改善。2019年監測的黃河含沙量,已經從上世紀80年代的每立方米含沙2.6公斤下降到現在的每立方米含沙0.8公斤,足足減少了1.8公斤。”宋賢德説。

  作為黃河上游水源涵養區,甘南州如何擔當好上游責任?如何有效推進生態環境保護、實現高質量發展?去年年底,甘南州在瑪曲縣召開專門會議,邀請省內外專家現場調研、研討交流。甘南州提出,將堅守生態保護和綠色發展兩條主線,持續推進全域無垃圾環境革命和生態文明小康村建設,擦亮生態底色,優化生態保護、農牧業生產和城鎮發展三大空間佈局,全面推進黃河、洮河、大夏河、白龍江四大流域系統治理,加強重點流域水體保護,改善流域生態環境,守護好青山綠水,切實築牢生態安全屏障。

  處理好人與水的關係,就抓住了黃河流域治理保護的“牛鼻子”,甘南州將積極貫徹新發展理念,認真落實生態保護、民生改善、基礎設施和公共服務提升、生態經濟發展和黃河文化建設五大重點任務,全面推動甘南州黃河流域生態保護和高質量發展。

  勾勒綠色藍圖

  培育特色產業

  位於黃河上游的甘南州,黃河首曲濕地、尕海湖濕地等構成的生態系統對涵養、補給和調節黃河水資源起着十分重要的作用。同時,由於生態位置特殊,甘南州整體屬於禁止開發區和限制開發區。

  因此,甘南州結合州情實際,提出堅持以生態文明建設引領綠色崛起為主線,生態優先、綠色發展,開創性實施城鄉環境綜合整治的“環境革命”和生態文明小康村建設項目,建設生態甘南,厚植生態優勢,加快資源優勢轉化為經濟優勢步伐。

  金秋時節,羚城合作迎來了豐收季。在那吾鎮麻崗村的種植基地,農民種植專業合作社裏的羣眾正在收割大黃。麻崗村充分利用海拔3000米、光照充足、土壤濕潤的高寒氣候優勢種植大黃,找到了增收的“金鑰匙”。去年大黃豐收後,這家合作社今年擴大了種植面積,共種了140畝。

  “甘南州全力推動綠色發展,通過轉變發展方式,推進產業結構調整,重點發展循環農牧業、文化旅遊、中藏醫藥、通道物流、節能環保和數據信息6大生態產業,着力打造甘南特色產業品牌。同時,優化農業種植、養殖結構,大力推行高效生態循環種養模式,建設西北地區高原綠色有機農牧產品加工基地,創建一批具有甘南特色的農畜產品名優品牌,構建高效生態農業生產和服務體系,構築綠色發展體系,加快生態產業發展。”甘南州工信局局長白留禕表示。

  如今的甘南黃河沿岸,綠色發展意識深入人心,綠色發展道路越走越寬廣。黃河流域生態保護和高質量發展已上升為國家戰略,大草原迎來了更多發展機遇。

  弘揚黃河文化

  凝聚奮進力量

  川流不息的黃河水滋養着一代又一代的中華兒女,孕育了燦爛多彩的中華文明。

  甘南州在歷史長河中留下了豐富的非物質文化遺產。去年以來,甘南州進一步實施黃河文化遺產搶救性保護、預防性保護以及展示利用,加強黃河流域非遺傳承人培養和文創產品項目研發。

  華爾貢是瑪曲縣的一名醫生,也是藏族民歌彈唱的非遺傳承人。在長期深入牧民帳圈行醫的過程中,他蒐集整理民族藝術,使古老的民族彈唱藝術迸發新的活力。“在我編寫的歌曲集裏,很多是在歌頌黃河、歌頌黃河兒女。我們要把優秀的東西延續下去,一代一代往下傳。”華爾貢説。

  去年年底,甘南州推出文化旅遊“一十百千萬”工程,是甘南州貫徹“綠水青山就是金山銀山”的理念,全面提升鄉村文化旅遊發展水平的創新之舉,目標是打造“全域旅遊無垃圾·九色甘南香巴拉”特色品牌,以推動文化產業多維度、全領域發展。

  此外,近年來甘南州還連續舉辦九色甘南香巴拉旅遊藝術節、鍋莊舞展演、楹聯和賽馬大賽等,在保護傳承當地豐富多彩的民族歌舞、傳統技藝和民俗節慶中加深中華民族認同感,增強為新時代奮鬥的精神力量。

  綠色妙筆千秋畫,生態絕唱萬古琴。如今在甘南,有一種天色叫“甘南藍”,綠色覆蓋的高山大河與藍色“寫意”的日月星辰,構成了草原上得天獨厚的生態背景;有一種底色叫“甘南綠”,奔湧着黃河的磅礴氣勢,承載着歷史的風雨滄桑,在綠水青山與金山銀山之間劃出一道“微笑曲線”。

  甘南州委主要負責同志表示,甘南將在黃河流域生態保護中彰顯新擔當,在推動高質量發展上闖出新路子,在構建新發展格局中展現新作為,奮力實現綠色可持續發展的美麗願景。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國hk4px網”的稿件,均為中國hk4px網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國hk4px網”。

精彩推薦

  • 第八屆中國嘉峪關國際短片電影展於10月27日在嘉峪關開幕 第八屆中國嘉峪關國際短片電影展於10月27日在嘉峪關開幕
  • 讀者集團“搭把手” 脱貧攻堅“奔小康”——鎮原縣書畫巡展將於12日在蘭州舉辦 讀者集團“搭把手” 脱貧攻堅“奔小康”——鎮原縣書畫巡展將於12日在蘭州舉辦
  • 【hk4px】第二屆中國節水論壇在蘭州開幕 【hk4px】第二屆中國節水論壇在蘭州開幕
  • 【hk4px】張掖黑河:碧水綿長秋意濃(組圖) 【hk4px】張掖黑河:碧水綿長秋意濃(組圖)
  • hk4px靜寧:蘋果滿枝好“豐”景 hk4px靜寧:蘋果滿枝好“豐”景
  • 【hk4px】張掖臊子面 【hk4px】張掖臊子面
  • 蘭州鐵路運輸中級法院 蘭州鐵路運輸法院新辦公綜合樓啓用 蘭州鐵路運輸中級法院 蘭州鐵路運輸法院新辦公綜合樓啓用
  • 唐仁健主持召開十三屆省政府第106次常務會議 研究構建現代環境治理體系等工作 唐仁健主持召開十三屆省政府第106次常務會議 研究構建現代環境治理體系等工作

關注我們

中國hk4px網微博
中國hk4px網微信
hk4px頭條下載
微博hk4px

即時播報

1   第八屆中國嘉峪關國際短片電影展於10月
2   讀者集團“搭把手” 脱貧攻堅“奔小康
3   嘉峪關市以貼心服務提升遊客滿意度
4   王勝任hk4px省藥監局黨組書記
5   【hk4px】第二屆中國節水論壇在蘭州開幕
6   【hk4px】張掖黑河:碧水綿長秋意濃
7   長假期間hk4px省高速公路出口 交通總量7
8   8天長假,12315指揮中心共接到羣眾反映
9   白銀市委理論學習中心組(擴大)會議召
10   白銀景泰:紅辣椒映紅致富路
11   特色農產品搭上網紅快車——靖遠縣經濟
12   敦煌"十一"遊客量持續高漲 逾40餘萬人
13   hk4px靜寧:蘋果滿枝好“豐”景
14   禮縣果農“全家總動員”直播採摘:品質
15   hk4px對張掖、酒泉兩市發出安全生產黃色
分享到