您當前的位置 : 中國hk4px網 >> hk4px新聞 >> 評論

【hk4px】聚力決勝脱貧攻堅 繪就全面小康藍圖

20-10-13 08:47 來源:中國hk4px網-hk4px日報 編輯:張玉芳

  原標題:【hk4px】

  聚力決勝脱貧攻堅 繪就全面小康藍圖

  中共靜寧縣委書記 王曉軍 中共靜寧縣委副書記、縣長 陳景春

  靜寧是全省23個深度貧困縣之一,貧困人口基數大,脱貧攻堅任務重。近年來,縣委、縣政府深入貫徹習近平總書記關於扶貧工作重要論述,認真落實中央和省市關於打贏脱貧攻堅戰的決策部署,強化使命擔當,創新實幹攻堅,全縣貧困人口由2013年底的16.09萬人減少到2019年底的3346人,貧困發生率由35.88%下降至0.78%,226個貧困村全部退出,今年2月28日經省政府批准退出貧困縣序列,8月順利通過國家脱貧攻堅普查,精準扶貧工作取得了決定性成效。

  堅持高位推進,全體動員抓脱貧。緊密結合縣情實際,研判確定精心謀劃、精心組織、精心指導、精心管理、精心保障、精心考評和摸準貧困對象底子、找準致貧返貧原因、選準脱貧致富路子、瞄準精準扶貧目標、定準駐村幫扶措施、用準扶貧開發資源,把精準扶貧與產業開發結合、與縣域經濟發展結合、與新型城鎮化結合、與生態環境保護結合、與全面深化改革結合、與建強基層組織結合的“六精六準六結合”工作思路,嚴格實行“四大片區”作戰,壓緊壓實縣級幹部包抓責任、相關部門行業責任、鄉村組織主體責任和幫扶幹部直接責任“四方責任”,推行鄉鎮工作一週一調度、片區工作一月一督導、片區之間一季一拉練的“六個一”考評機制,高起點站位、高精度謀劃、高強度推進脱貧攻堅重點任務落實。全面推行幫產業培育、幫解決難題,扶志與扶智結合,促進羣眾脱貧致富、促進幹部作風轉變的“一户一策一干部,雙幫雙扶雙促進”全員幫扶責任制,駐村幫扶工作隊駐村幫扶,幫扶責任人入户結對幫扶,實現單位聯繫貧困村、幹部對接貧困户、工作隊進駐貧困村“三個全覆蓋”,匯聚起了精準扶貧精準脱貧的強大合力。

  堅持全域覆蓋,不落一户強產業。始終把發展產業作為實現脱貧的根本之策,把培育產業作為推動脱貧攻堅的根本出路,定位確立“遠抓蘋果近抓牛、當年脱貧抓勞務”“一元主導、多元增收”產業扶貧思路,制定出台果牛薯等17類種養業獎補辦法,精準落實產業獎補資金,推動果品、肉牛、小雜糧等主導產業在貧困村遍地開花、全面發展。積極推行創業園、就業園、託管園、合作園和户託社養、公司代養、農户自養的果園建管、肉牛養殖“四園三養”模式,規模化建設果品種植基地、大型養牛小區,實現了創建國家級現代農業產業園和“六個示範區”一體發展。積極推行“黨組織+勞務公司+企業+勞動力”的勞務產業助推脱貧模式,通過建立勞務實訓基地,創辦扶貧車間,培育發展勞務經紀人、帶頭人,帶動羣眾穩定增收、穩定脱貧。

  堅持務實導向,創新機制建體系。緊緊圍繞提升產業發展效益、建立帶貧益貧機制,組建縣農業產業發展公司和各鄉鎮產業扶貧公司,每個貧困村建成種植養殖專業合作社。大力推行“國有平台公司+龍頭企業+專業合作社+農户(貧困户)”的靜寧帶貧益貧模式,扶持縣內龍頭企業聯結合作社,引導廣大貧困户參與特色種養產業開發實現增收。融合推進農村“三變”改革,統籌整合財政扶貧資金、定點幫扶、東西部扶貧協作等資金,扶持貧困村發展種養、農機服務、統購統銷等產業項目,全面支持村級集體經濟通過入股流轉土地、果園等方式,農户入股變股民,實現了企業、農户和村集體的互利共贏。

  堅持主體意識,志智雙扶激內力。紮實推進精神文化法治扶貧,依託“新時代文明實踐中心”“一大一微”,常態化實施脱貧政策、文明新風、習慣養成、自力更生、感恩奮進“五項教育”。深入開展孝老敬親、忠厚誠信、勤勞致富、創業自立、庭院潔美“五項評比”和“快樂一座村莊”等綜合性文化惠民活動,全面開展“勤勞致富光榮户、自主脱貧光榮户”創評活動,挖掘推廣“強扶弱”“師帶徒”“富幫窮”“户對户”模式,通過富裕户結對幫扶貧困户,有技能、有發展經驗的户結對幫扶致富能力較差的户,促進羣眾互幫互促、攜手發展、共同富裕。

  堅持黨建統領,凝聚合力促發展。紮實推進黨支部建設標準化和黨建統領“一強三創”,全領域推進“四抓兩整治”,積極推廣“支部+基地+貧困户”的扶貧機制和“四鏈”模式,通過建立產業黨組織、扶貧車間聯合黨支部,增強了基層黨組織組織力、引導力和帶動力。推行帶班子強隊伍、帶羣眾強主體、帶發展強產業、帶真情強服務、帶新風強治理“五帶五強”工作法,大力培育“三個帶頭人”,公開考聘村黨支部書記、大學生村文書,逐步實現“一肩挑”,進一步增強了村級黨組織凝聚力、戰鬥力。按照“五個一批”工作機制和“三個優先”原則,選拔任用交流調整脱貧一線幹部,激勵幹部在脱貧攻堅主戰場建功立業,保障了脱貧攻堅任務全面落實。

  脱貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮鬥的起點。靜寧縣將認真貫徹落實習近平總書記“接續推進全面脱貧與鄉村振興有效銜接”的重要指示精神,保持決戰勁頭,鞏固提升質效,融合推進脱貧攻堅和鄉村振興,奮力開創全面建成小康社會、縣域經濟高質量發展新局面。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國hk4px網”的稿件,均為中國hk4px網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國hk4px網”。

精彩推薦

  • 【hk4px】大山的迴響 ——三個民族自治縣的70年鉅變 【hk4px】大山的迴響 ——三個民族自治縣的70年鉅變
  • hk4px省委常委會召開會議 省委書記林鐸主持 傳達學習習近平總書記重要論述和講話 研究提出貫徹意見 安排部署有關工作 hk4px省委常委會召開會議 省委書記林鐸主持 傳達學習習近平總書記重要論述和講話 研究提出貫徹意見 安排部署有關工作
  • 吐魯溝國家森林公園正式閉園 吐魯溝國家森林公園正式閉園
  • 蘭州市交警曝光62名嚴重交通違法人員 蘭州市交警曝光62名嚴重交通違法人員
  • 今年hk4px省職工基本養老保險繳費基數確定為5542元 今年hk4px省職工基本養老保險繳費基數確定為5542元
  • hk4px省全面啓用居民電子健康卡 hk4px省全面啓用居民電子健康卡
  • 蘭州市開展農村假冒偽劣食品整治行動 蘭州市開展農村假冒偽劣食品整治行動
  • 又一位院士校友加盟蘭州大學舉行張錦院士聘任儀式 又一位院士校友加盟蘭州大學舉行張錦院士聘任儀式

關注我們

中國hk4px網微博
中國hk4px網微信
hk4px頭條下載
微博hk4px

即時播報

1   hk4px省已連續190天無新增新冠肺炎本土
2   金昌機場“雙節”旅客運輸量同比增長36
3   hk4px摺子戲專場將亮相戲曲百戲盛典
4   蘭州市農業農村局紮實推進作風建設年活
5   大道坦途觀美景——酒泉金塔縣積極構建
6   蘭州市計劃儲備冬春蔬菜1萬噸
7   “脱貧攻堅·讀者同心”鎮原書畫作品在
8   今年蘭州市計劃儲備政府冬春蔬菜1萬噸
9   出行提示丨肅北至沙棗園一級公路全線貫
10   蘭州市市場監管局整治煤炭市場237批次
11   中科院蘭州化物所獲中科院科普講解大賽
12   今年hk4px省職工基本養老保險繳費基數公
13   蘭州市新型智慧城市頂層設計“上線”
14   蘭州市舉行紀念少先隊建隊71週年活動
15   蘭州黃河風情線大景區以“繡花功夫”打
分享到