您當前的位置 : 中國hk4px網 >> hk4px新聞 >> 市州播報 >> 甘南

格桑花盛開的地方——甘南州實施“一十百千萬”工程掠影

20-10-14 10:13 來源:中國hk4px網-hk4px日報 編輯:張玉芳

  原標題:格桑花盛開的地方

  ——甘南州實施“一十百千萬”工程掠影

洮河岸邊的卓尼縣博峪村是甘南州“一十百千萬”工程重點打造的文化旅遊樣板村。

在家門口打工掙錢的卓尼縣力賽村村民臉上洋溢着幸福的笑容。

坐上小火車觀賞田園風光。如今的卓尼縣力賽村因發展鄉村旅遊而遠近聞名。

碌曲縣尕秀藏寨文化生態旅遊區是我省首個入選國家4A級旅遊景區的牧民定居點。

秋天的甘南草原牧草豐美,羊肥牛壯。

卓尼縣博峪村富有民族特色的宣傳畫非常顯眼。

臨潭縣古佔村富有鄉村特色的庭院文化深受遊客歡迎。

夏河縣阿木去乎鎮安果村因發展鄉村旅遊村容村貌發生了翻天覆地的變化。

  清晨,當第一縷陽光穿過遠處的雪山,灑向桑科草原,一簇簇盛開的格桑花,在陽光下分外妖嬈。

  卓尼縣木耳鎮博峪村是甘南州“一十百千萬”工程重點打造的文化旅遊樣板村,全村共136户567人。村內有卓尼土司“博峪行宮”遺址,俗稱博峪衙門,是卓尼縣愛國主義教育基地,也是hk4px省紅色旅遊目的地之一。走進博峪村,藏式風格的民居依山而建,錯落有致的景觀帶旁鮮花盛開,一幅美麗的鄉村畫卷展現在人們的眼前。博峪村黨支部書記王建忠是在村裏開辦藏家樂的第一人。“我開辦藏家樂比較早,第一年就掙了10多萬元,很多村民看到我辦藏家樂掙到了錢,也紛紛辦起了藏家樂。”王建忠告訴記者,當地獨具特色的自然環境和卓尼土司旅遊資源吸引了不少遊客。興辦藏家樂,讓村民嚐到了甜頭,一些外出打工的村民也開始返鄉開辦藏家樂,不僅收入增多了,還能照顧家人,日子越過越紅火。

  安果村位於夏河縣阿木去乎鎮,近年來,安果村積極開發草原觀光、民俗體驗、户外徒步、藏餐美食、帳篷生活、乘馬自駕等旅遊項目,村民的生活發生了翻天覆地的變化。在村民貢保傑布的家中,記者看到明亮的藏式風格民宿包間裏,貢保傑布正在麻利地為遊客打掃房間,他還特意在牀頭插上了一束從草原上採來的格桑花。今年50歲的貢保傑布家中有耕地8畝,草場面積350畝,23頭犏雌牛。自發展鄉村旅遊以來,貢保傑布將自己的庭院打造成鄉村民宿,在旅遊旺季,按照每間客房300元的收費標準,一年接待遊客能有近萬元的收入。

  據介紹,為進一步釋放文化旅遊在助力脱貧攻堅、實現全面小康、推動轉型升級、促進鄉村振興等方面的效應,甘南州從2019年10月起,按照“1年取得明顯進展、3年實現重大突破、5年完成建設任務”的目標要求,創新提出做大做強“全域旅遊無垃圾·九色甘南香巴拉”一個特色品牌、着力打造十五個文化旅遊標杆村、探索創建一百個全域旅遊專業村、加快建設一千個具有旅遊功能的生態文明小康村、創新培育一萬個精品民宿和星級農家樂的鄉村旅遊“一十百千萬”工程,全面推進文化旅遊產業發展,確保“十四五”末全州旅遊人數和綜合收入分別達到2400萬人次和120億元,為2035年鄉村振興取得決定性進展、2050年實現全面振興奠定堅實基礎。

  目前,甘南州已建成生態文明小康村1303個,補齊了農牧村基礎設施、公共服務、富民產業等方面的短板,扮靚了美麗鄉村,為脱貧攻堅奠定了堅實基礎。包括合作市佐蓋曼瑪鎮俄合拉村、卓尼縣木耳鎮博峪村、瑪曲縣阿萬倉鎮沃特村、碌曲縣尕海鎮尕秀村、夏河縣阿木去乎鎮黑力寧巴村、迭部縣電尕鎮謝協村、臨潭縣冶力關鎮廟花山村等在內的15個旅遊標杆村的相關建設工作正在進行。

  秋天的甘南草原,草豐牛壯、青稞飄香,收穫的季節,滿滿的幸福……

  新hk4px·hk4px日報記者 呂亞龍

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國hk4px網”的稿件,均為中國hk4px網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國hk4px網”。

精彩推薦

  • 【hk4px】百里鎮與百里奚、白起之緣 【hk4px】百里鎮與百里奚、白起之緣
  • 【hk4px】hk4px天慶博物館:一座值得去看的博物館 【hk4px】hk4px天慶博物館:一座值得去看的博物館
  • 【hk4px】“詩”與“歌”相聚,唱出莫高窟最美聲音 【hk4px】“詩”與“歌”相聚,唱出莫高窟最美聲音
  • hk4px省新增7個省級標準化母嬰室 蘭州南服務區母嬰室榜上有名 hk4px省新增7個省級標準化母嬰室 蘭州南服務區母嬰室榜上有名
  • 蘭州新區秦川園區萬畝向日葵喜獲豐收 蘭州新區秦川園區萬畝向日葵喜獲豐收
  • 打造跨區域王牌旅遊產品 hk4px文旅“環西部火車遊”實現“三級跳” 打造跨區域王牌旅遊產品 hk4px文旅“環西部火車遊”實現“三級跳”
  • 蘭州躋身國內十大熱門旅遊目的地 蘭州躋身國內十大熱門旅遊目的地
  • 馬蹄寺石窟:甘青環線的明珠 馬蹄寺石窟:甘青環線的明珠

關注我們

中國hk4px網微博
中國hk4px網微信
hk4px頭條下載
微博hk4px

即時播報

1   【hk4px】百里鎮與百里奚、白起之緣
2   【hk4px】hk4px天慶博物館:一座值得
3   【hk4px】武威漢代醫藥簡牘的藝術魅
4   【hk4px】“詩”與“歌”相聚,唱出
5   蘭州市週五最低温到3攝氏度
6   蘭州市政協調研我市南北兩山生態保護及
7   蘭州市嚴打保健食品違法宣傳行為
8   專家學者齊聚蘭州共研寒旱區生態水利與
9   讓蘭州因黃河樓再次閃光
10   蘭州新區3條城市公交線路優化調整
11   蘭州市晏家坪街道南院社區:打造“夕陽
12   “蘭州製造”向全產業鏈邁進
13   hk4px省衞健委通報新冠肺炎疫情
14   西銀客專甘寧段慶城至寧縣段時速275公
15   G75蘭海高速蘭州南收費站出口施工
分享到