您當前的位置 : 中國hk4px網 >> hk4px新聞 >> 來稿選登

肅南:涵育文明新風 共創文明城市

20-10-15 17:03 來源:中國hk4px網 編輯:魏湘

  縣城全景

  走進美麗的山城肅南,核心價值觀宣傳語駐足可見,“志願紅”“環衞黃”“出租藍”有序到崗,各司其職。城市街道乾淨靚麗,交通秩序井然,路旁鮮花競相開放,環境優美,一事一物,無不彰顯城市文明。

  文明風尚能夠涵養一個城市的幸福,文明力量可以鑄就一個城市的脊樑。近年來,肅南縣將文明風尚培育作為匯聚創建全國文明城市主體力量的源頭之一,全縣上下大力傳播文明理念、倡導文明行為、營造文明環境,抓實文明創建,努力向建設崇德向善、文化厚重、和諧宜居的文明城市大步邁進。 

  抓宣傳普及,文明理念深入人心

  宣傳“眼中的文明”。肅南縣在宣傳普及工作中堅持“線上線下”齊抓共管的模式,除了在線上媒體平台常態化刊播創建宣傳標語,還在街道、公園、廣場、公共活動場館等重點場所懸掛、新建、維修核心價值觀和“文明健康?有你有我”公益廣告共計5000餘幅,發放《肅南縣市民文明手冊》《肅南市民文明公約》《肅南文明18條》1.8萬份,有效擴大了宣傳覆蓋面,“眼中的文明”隨處可見、駐足可學。

  普及“腦中的文明”。肅南縣充分利用各個時間節點,共舉辦主題實踐活動、培訓班、競賽、座談會等活動800多場次,大力宣傳全國文明城市創建知識,動員廣大幹部羣眾積極參與文明創建。組織開展問卷調查活動,徵求廣大市民對創建全國文明城市的意見建議,動員市民積極參與到文明城市創建工作中來,激發了羣眾參與創建的激情和熱情,引導全社會樹立弘揚傳統美德、破除生活陋習的良好文明鄉風,廣大市民羣眾“腦中的文明”慢慢紮根,逐漸固化。

  踐行“手中的文明”。肅南縣積極倡導文明城市共創共建共享理念,通過開展環境衞生全民整治、交通秩序大家維護、先進典型社會共評、志願服務全員參與、文化惠民全域覆蓋等活動,讓創建成果惠及百姓,有效的調動了羣眾參與文明城市創建的積極性。同時在各類媒體平台開設曝光台,對不文明行為進行曝光,引導羣眾樹立文明意識,強化自我約束,羣眾參與面不斷擴大,文明力量在各類活動中不斷積蓄,愈加壯大。

  眼中的文明之核心價值觀主題景觀

  抓主題實踐,全民參與養成文明行為

  志願服務傳播奉獻之舉。在肅南縣的大街小巷、廣場公園、居民小區和鄉村學校,經常有這麼一羣人,他們在社區為居民宣傳政策信息、引導居民垃圾分類,在街頭開展文明交通勸導,在樓院開展衞生整治……他們有一個共同的名字——志願者。肅南縣圍繞“志願服務有平台、市民參與有動力、活動開展有温度、廣大羣眾有實惠”為目標,積極打造肅南志願服務活動品牌,傳遞着小城獨有的温暖與感動。

  主題實踐築牢價值之魂。新中國成立70週年之際,肅南縣幹部職工及社會各界人士3000餘人參與了千人升國旗儀式;疫情防控期間,全縣3000多名志願者積極參與,助力疫情防控;文明交通勸導活動的常態化開展,構建了“人車和諧”的交通秩序;文明餐桌行動的深入推進,讓上千份宣傳資料“進駐”到各個重要場所,“公筷公勺”理念深入人心,提倡節儉抵制浪費的文明新風逐漸形成……

  肅南縣結合重要時間節點,組織開展 “我們的節日”等主題實踐活動,依託新時代文明實踐三級組織機構,舉辦道德講堂、志願服務、文藝演出等活動1000多場次,結合新時代文明實踐中心建設試點工作,全縣進一步加強志願服務隊伍管理、規範運行志願服務活動,以潛移默化、潤物無聲的方式,引導羣眾自覺踐行社會主義核心價值觀,共築精神家園。

  典型培樹涵養向善之德。羣眾身邊的榜樣最能激勵人、鼓舞人。2019年,肅南縣隆暢社區居民竇蘭英獲評“第七屆全國道德模範”,成為了張掖市首個全國道德模範,一時間,“信義奶奶”的故事傳遍隴原大地,讓更多的人看到了肅南縣在精神文明建設工作中樹立起的標杆和榜樣。

  近年來,肅南縣加大各級各類典型模範評樹表彰,全縣共培樹全國道德模範、“中國好人”各1人,省級道德模範2人,“十大隴人驕子”3人,全省“文明家庭”1户,市縣各類道德模範典型80人,全縣90%以上的農牧民家庭獲得“五星文明户”稱號。共舉辦各級各類“道德講堂”320場次,累積參加人數達2.8萬人次,在公園、文化場館設立道德模範宣傳欄30處,讓身邊的典型事蹟得到廣泛傳播,用身邊的榜樣引領市民羣眾崇德向善。

  主題實踐之千人升國旗儀式

  抓文明創建,工作水平不斷提升

  肅南縣堅持文明創建從小抓起,這個“小”字不單是指小娃,也指的是點滴小事中彰顯的大文明。

  2017年,肅南縣紅灣小學獲得“全國文明校園”榮譽稱號,成為了張掖市首個“全國文明校園”。文明新風浸潤的校園3年來始終保持着這份榮譽,以德樹人,潤物無聲,持續深化核心價值觀宣傳教育,促進學生行為養成。

  肅南縣持續開展文明單位、文明行業、文明標兵崗創建活動,全縣創成省市級各類文明單位66個,縣級各類文明單位122個;深化文明村鎮創建,紮實推進“廁所革命”“垃圾革命”“風貌革命”,農牧村人居環境、鄉風民風、文化生活建設得到了全面提升,創成全國文明村鎮2個;深化文明校園創建,以立德樹人為根本,以學生為中心,注重加強師德師風建設、校園文化建設、學生文明素養提升和未成年人思想道德建設,創成全國文明校園1個,省市級文明校園5個。深化窗口單位優質服務創建,大力開展“微笑服務”評選活動,廣泛開展了“誠實守信模範”“誠信經營門店”等評樹活動,營造了誠信經營、守約踐諾的信用環境。

  夕陽西下,不遠處的祁連山輪廓分明,清晰可見。餘暉下,隆暢河水涓涓流淌,山城肅南顯得更加迷人。忙碌了一天的人們或在公園廣場駐足談笑,或在體育場館舒展筋骨;孩子們爭相鑽進圖書館、牽手跑向公園廣場,徜徉書海、嬉戲玩耍……和諧的生活景象和落日餘暉相映成一幅美麗的畫卷,這座被文明新風滋潤的縣城散發着自己獨有的魅力,在創建的路上無畏的邁進。

  通訊員 安梅 圖/文

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國hk4px網”的稿件,均為中國hk4px網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國hk4px網”。

相關新聞

精彩推薦

關注我們

中國hk4px網微博
中國hk4px網微信
hk4px頭條下載
微博hk4px
分享到