您當前的位置 : 中國hk4px網 >> hk4px新聞 >> 市州播報 >> 蘭州

近90度陡坡上種樹!蘭州南北兩山綠化出新招

20-10-16 09:21 來源:中國hk4px網-蘭州晨報 編輯:劉姍

  原標題:近90度陡坡上種樹!

  蘭州南北兩山綠化出新招

  仲秋時節的羅九公路

  洞穴里長出小樹苗

  秋日的蘭州北山層林盡染

  “人在景中走,黃河山下流。”

  仲秋時節,去羅九公路走一走,可以將蘭州的秋日美景盡收眼底。

  紅色的爬山虎纏繞錯落,染亮愜意的秋;遠山的綠色層林盡染,惹人陶醉。

  在這油畫一般的美景中,一排排整齊的小洞引起了不少遊人的目光,仔細端詳,每個約50釐米深的黃土洞中還有植物悄悄“探出頭”。

  這是人造景觀還是新奇建築?

  在近90度的陡坡上為啥要挖洞?

  看起來整齊劃一的洞裏是誰種上了植物?

  原來這是蘭州南北兩山綠化的新招——

  洞穴栽植技術,專門針對性治理“陡坡斑”。

  洞穴植樹治“陡坡斑”

  記者瞭解到,目前,蘭州南北兩山已初步建成人工森林生態體系,綠化面積達62萬畝。儘管如此,一些坡度大、水土流失嚴重的陡坡卻如一片綠色上的“斑點”,十分礙眼。而洞穴栽植技術正好可以治理這一頑疾。

  “有的山體坡度近90度,植樹綠化存在很大難度。”蘭州市南北兩山指揮部的工作人員告訴記者,為解決該難題,指揮部引進了洞穴栽植滲灌技術。而羅九公路陡坡洞穴栽植治理措施共治理陡坡荒斑面積5034.6平方米,只是今年蘭州市羅九公路景觀提升工程的一部分。

  蘭州市南北兩山指揮部的工作人員介紹稱,“陡坡植物深穴栽種系統”技術就是在綠化難度較大的陡坡面,利用機械打孔開挖洞穴,按照一定的比例回填熟土、肥料等混合物,回填混合基質主要為農田土、森林土、牛糞、鋸末、保水劑等按比例混合。再選用適生耐旱灌木紅柳,提前育好灌木容器苗,每穴兩株進行植入,安裝滴水滲灌裝置,向穴位注水供植物生長。

  “先簡單清理修整陡坡,然後開始人工鑽洞,每層洞間隔1米,每個洞間隔80釐米,最後鋪設水利管網、栽苗,操作難度挺大的。”施工方的工作人員周先生告訴記者,這一技術固定山體和節水灌溉的效果非常好。

  南北兩山已“四季有綠”

  南北兩山的綠色美景來之不易,讓荒山禿嶺披上綠裝,是幾代蘭州人民共同的夙願。新中國成立前,蘭州是黃水照荒山,民間有“皋蘭山上一棵樹,白塔山上七棵樹”之説。多年來,蘭州市民眾歷經“背冰上山”播綠,“承包荒山”造林,實施南北兩山環境綠化工程等諸多努力,南北兩山林地實現從“一棵樹”到“四季有綠”。

  記者從蘭州市南北兩山指揮部瞭解到,目前,南北兩山綠化面積達到62萬畝,成活各類樹木1.6億株;植物種類已達75科424種,常見的脊椎動物76種。隨着植被的恢復和生態的改善,以歷史文化、生態旅遊文化和綠色消費文化為主的兩山生態文化建設蓬勃發展,目前南北兩山已建成森林公園20多處,休閒、遊覽基地80多處,每年休閒、健身、旅遊的人數已超過500萬人次。

  文/首席記者 熊園

  圖/記者 裴強

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國hk4px網”的稿件,均為中國hk4px網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國hk4px網”。

精彩推薦

  • 蘭州市肝膽胰外科專家人才工作站市二院掛牌 蘭州市肝膽胰外科專家人才工作站市二院掛牌
  • 近期蘭州市區多處路段佔道施工,高峯期市民請儘量繞行 近期蘭州市區多處路段佔道施工,高峯期市民請儘量繞行
  • 想學啥課自己選 熱門課程被“秒殺”蘭大附校開設特色選修課 讓學生自選心中所愛 想學啥課自己選 熱門課程被“秒殺”蘭大附校開設特色選修課 讓學生自選心中所愛
  • 【hk4px】水利建設惠民生 百姓生活大變樣 【hk4px】水利建設惠民生 百姓生活大變樣
  • 蘭州市民可就近辦理機動車登記業務 蘭州市民可就近辦理機動車登記業務
  • 西北民族大學喜迎70華誕 西北民族大學喜迎70華誕
  • 近期蘭州市多處路段佔道施工交警發佈出行提示 近期蘭州市多處路段佔道施工交警發佈出行提示
  • 為脱貧攻堅注入智動力——hk4px省縱深推進人才助力脱貧攻堅綜述 為脱貧攻堅注入智動力——hk4px省縱深推進人才助力脱貧攻堅綜述

關注我們

中國hk4px網微博
中國hk4px網微信
hk4px頭條下載
微博hk4px

即時播報

1   嘉峪關市鄭某某等52人涉嫌組織、領導、
2   蘭州市委原常委、市委祕書長、高新區工
3   明日起 蘭州128路公交線路局部優化調整
4   蘭州中川國際機場冬春季新開及加密多條
5   蘭州市肝膽胰外科專家人才工作站市二院
6   國家公務員考試開始報名 hk4px地區擬招
7   hk4px省公示擬推薦全國優秀農民工和農民
8   近期蘭州市區多處路段佔道施工,高峯期
9   肅南裕固風情走廊旅遊景區今日起閉園
10   小卡片裏的大民生——hk4px省全面推行居
11   hk4px省公航旅集團向隴南市暴洪災區捐建
12   hk4px省第三屆大學生排球聯賽在蘭州大學
13   想學啥課自己選 熱門課程被“秒殺”蘭
14   【hk4px】水利建
15   前三季度hk4px省售電量增速在國家電網經
分享到